中華佛教居士會
進階查詢
  • 查詢關鍵字(限10字內):
  • 日期區間:
    Calendar
  • 至:
    Calendar
  • 送出
您的位置:首頁 > 專題報導
專題報導
陳理事長在第三屆世界佛教論壇發表論文
2012-04-28


和諧世界同願同行

佛教弘法的現代模式─

以佛教臨終關懷為例

陳聲漢

中華佛教居士會理事長

佛教淨土宗以往生阿彌陀佛淨土「極樂世界」為宗教上的依歸,通常淨宗行人念佛一輩子,在臨終之時能否正念念佛願生,為往生的重要關鍵。因此,從最早為修持淨土宗的行人,蓮友們為其臨終時在旁稱念「阿彌陀佛」聖號,以幫助他得以正念往生,稱之為「助念」。淨土宗隨著歷代淨土宗大師的推廣,所謂:「家家阿彌陀,戶戶觀世音」,淨土宗因其三根普被的特性,成為近代佛教中,最普遍為一般大眾所接觸的佛教宗派。並由上世紀淨土宗印光大師「臨終三大要」、弘一大師「人生之最後」、釋世了法師「飭終須知」等大德倡導臨終助念的觀念,使得「助念」一事,已不再僅限於淨宗行人,而逐漸普及於一般大眾。 

近年來,由於西方「安寧療護」的觀念與作法的引進,對癌末病人人性化醫療的照顧模式,對臨終病患與其家人除了身體外,心理和靈性等需求也加以重視,並引進「宗教師」給予癌末病患靈性上的撫慰,這亦使得佛教的助念的觀念與作法,並不僅止於臨終,而向前延伸到重症患者的撫慰與開導。此外,由於「西藏度亡經」(中有大聞解脫)在上世紀的英譯與中譯,使得亡者去世後的中陰期救度,亦更加受到重視。以上影響所及,使得佛教助念團體,在助念的觀念和做法上,雖然仍以阿彌陀佛臨終接引為主要的核心,但是同時也重視重病時的關懷,與中陰期49天的救度,並引用「臨終關懷」這樣的字眼,來表達較「助念」更為廣義對臨終與捨報前後靈性關懷的觀念和作法。

以下,就以中華佛教居士會的團體會員臺灣「諾那‧華藏精舍」助念團為範例,說明這種演變。

 「諾那‧華藏精舍」於1986年,由精舍住持智敏金剛上師(中華佛教居士會前副理事長)及慧華金剛上師成立助念團:「因憫念眾生流浪生死,久經劫數未得出離。又當時台灣民風保守,臨終助念風氣未開,一般大眾對於臨終事宜,皆未具佛法正信觀念,以致在人死亡之後,皆以個人信仰,或依個人所處的當地民間風俗辦理身後事。智敏、慧華上師因感人身難得,為了使眾生莫再錯過此生,希望往生者能在臨死的時候,有最後一次機會得度,因此囑弟子成立助念團。」智敏、慧華上師並常鼓勵助念團團員,雖然是在家居士,亦要效法諸佛菩薩大慈大悲的願行,發大菩提心為臨終者助念。

 

「諾那‧華藏精舍」助念團秉持以下重要原則:

1、不分教派、宗派,凡請求助念者立即前往助念。

2、完全免費助念,並包括所提供的往生被、金剛沙、念佛機等法寶亦免費提供,讓亡者家屬無任何負擔。

3、晝夜二十四小時出動助念。

4、提供重症臨終者捨報前的臨終關懷。

5、提供亡者捨報後八小時之內的持續輪班助念。

6、提供亡者捨報後中陰期間免費的共修助念。

 

臨終前的關懷

在臨終前的關懷方面,由於臨終者,除了對世間親情等種種不捨,對於將要孤獨走上死後未知的旅程,以及對死後世界的不可知,是內心主要不安與恐懼的來源。因此,諾那華藏精舍的助念團員,會針對這個主題給予安慰與重點告知,這在臨終前的關懷上有極大的必要性。

 在諾那‧華藏精舍所設立的全球助念網(http://www.e-lotus.org/)提供了臨終前關懷的一般範例:「○○○(適當的稱呼方式),生命有起點,就一定會有終點。但是,終點並不是結束。我們的心,就像流浪的旅人,會進入另一段生命的選擇,如果在此生最後轉換時的心念,住於善念,則易生於善處,若住於惡念,則易墮落惡道。因此,這一生的最後一念,是轉換下一生的關鍵。最好的選擇,就是掌握最後一念虔誠地發願往生阿彌陀佛的『極樂世界』,極樂世界是一個沒有任何痛苦,只有永恆快樂的世界,極樂世界的人不會生病、不會老化、不會死亡,一切所求心想事成,想見到這一生的親人,也是隨時可見到。

 阿彌陀佛是極樂世界的教主,祂曾經發下誓願:「若想要生到極樂世界,聽聞到『阿彌陀佛』名號應生起歡喜心,以至誠的信心,毫不懷疑地持念『阿彌陀佛』名號,一念乃至十念,並將持念功德迴向發願往生極樂世界,即得往生。這個方法是佛親口所說,請您現在就以虔誠的信心,在心中不斷念『阿彌陀佛』,掌握此生的最後一念,虔誠發願往生極樂世界。」

 但在實際的派員前往臨終關懷上,方法和內容卻非一成不變,由於受關懷的重症者有各種不同心理狀態,所以必須因應臨終者的背景、職業、家庭狀況、面對死亡的態度等各種因素,安排適合的助念團員前往關懷,調整臨終者能接受的的內容與方式。

 

捨報前後的助念─一念蓮華

智敏、慧華金剛上師在1999年於報紙、車廂廣告等媒體同時刊登大幅廣告及出版大量宣導手冊,並在台灣高雄諾那、華藏精舍高雄分舍召開記者會,大力提倡「一念蓮華」(臨終一念往生)的觀念和做法:「凡人生命最後一念至為重要,可以決定下一世是生人天或墮下三道(地獄、餓鬼、畜生)。這一念為善,即生善道,這一念為惡,即生惡道;即使此生造了很大的罪業,也可以因為臨終一念專注念佛,而得以往生。反之,平時雖然念佛,但是臨終一念卻為貪欲、嗔恨、愚癡的念頭所牽引,則會因這一念失誤,而墮入惡道。如果這最後一念能夠全心全意念「阿彌陀佛」,求生極樂世界淨土,則能與佛相感應,往生淨土,如此,上一念生命在這世界剛結束,下一念就在極樂世界的蓮花中化生。」

 「一念蓮華」是全力助臨終者掌握最後一念,令其眼睛見到佛像、耳朵聽到皆是佛號,心中念念都是阿彌陀佛,常住于佛念,直至捨報後八至十二小時,心識瓦解至最後的純淨一念,住於阿彌陀佛。如此,將能使病人臨終之際,對生命重新生起希望,以無畏的態度面對死亡,以愉悅的心情迎接來生。

 

為了避免亡者在這段升墮的關鍵時刻受到干擾,亦提示了以下重點:

(一)防障礙:若是重症已達不可救治的瀕死者,勿再強行急救,並切忌搬動,捨報後八小時內,也不要急著為他更衣、淨身、送入冰庫。家屬親友應避免在旁哭泣,致亡者情執不捨。

(二)善開導

開導亡者放下此生的種種執著,並為他簡要提示阿彌陀佛及極樂淨土的種種殊勝功德,令他生起信心,願求往生。

(三)助正念

簡要開導,令生信心後,就要為他助念,助念的要點,要令他眼所見、耳所聞、心所想,無不是佛。所以若是臨終者眼睛還能作用,就讓他目視阿彌陀佛法相,並在他身旁稱念佛號,從臨終到捨報後8~12小時,持續不間斷。助他臨終一念,聞佛、憶佛,決定往生。

 

諾那‧華藏精舍助念團的助念內容,除了依淨土法門,仗阿彌陀佛大悲願力,勸慰、陪伴亡者從臨終到捨報8~12小時內念佛,並給予如下的簡短導示,勸慰亡者放下種種執著,一心願求極樂:

「        (一稱)這個世界上的種種,不過是一場夢,請你放下心中對任何人或事的愛恨與執著,不要再依戀這個世界和自己的肉身,無論現在或未來你見到什麼,要知道這一切都是你自己心中反映出來的幻相,就像是作夢一樣,不要被迷惑,千萬不要有任何貪求、怨恨和執著不捨的心念,要保持心中善良,虔誠的心念。

        (一稱)你現在只有全心全意祈求阿彌陀佛和觀世音菩薩迎接您往生到極樂世界,才能使你永遠脫離生死的痛苦。極樂世界是一個只有永恆的快樂、沒有生、老、病、死和任何煩惱痛苦的世界,在那裡充滿了光明和音樂,想要什麼:無論是飲食、衣服、珍寶、樓房,只要一想就出現你面前,如果往生到極樂世界,想回來看這裡的親友,只要一個念頭就可以回來。

        (一稱)極樂世界這麼美好,你現在一定要在內心虔誠地祈求極樂世界的教主阿彌陀佛接引您到極樂世界,並發願從今以後要幫助一切眾生成佛,自己過去以及這一生所做過的任何善行,都用來祈願自己能往生極樂世界。」

 

中陰時期的助念

在捨報八小時的助念將要圓滿時,助念團會根據「西藏度亡經」中「實相中陰」及「投生中陰」的摘要內容給予亡者導示,避免亡者未能掌握臨終時往生,落入中陰期,因未能明白中陰種種恐怖景象為自心所現,驚惶失措而墮入險道,並引導其投入佛光而得救度:

「        (一稱) 在任何時候,你見到像天或山一樣高的佛像,或是具有種種野獸頭的女神,祂們有些顯得慈悲,有些則顯現三頭六臂的忿怒相,從祂們心中放出藍色,白色,黃色,紅色,綠色,或是五種顏色一齊放射的強烈光明和火焰,並發出巨大而尖銳如打雷一樣的吼聲,你不要害怕,祂們都是由你自己的內心所變化出來的佛菩薩,祂們就是你脫離肉體後真正的自己,你只要毫不害怕投入祂們心中放出的強烈佛光中,和佛光融合為一,就可以脫離生死的痛苦,往生到佛的世界。但是,要特別注意的是:和強烈佛光同時會出現的是六道輪迴的模糊白光、煙霧色暗光、暗藍黃光、暗淡的紅色光、暗綠色光、暗淡藍光,你千萬不可喜歡或靠近這種光,否則會墮入輪迴,永遠受苦。

這時,你一定要把過去、現在、未來的事都不想,一心一意唸阿彌陀佛或是觀世音菩薩的六字大明咒嗡嘛呢貝咩吽(拼音:om ma ni be me hom)選擇強烈的佛光投入。

        (三稱) 如果你見到閻羅王、判官、獄卒、牛頭馬面和種種妖魔鬼怪追殺你,你不要害怕,因為這些都是你自己的幻覺,何況你已經沒有肉身,他們無法傷害您,你只要把他們想像成是阿彌陀佛,或是觀世音菩薩所變成,不可以逃避或躲到任何地方。

尤其是,絕不可靠近有雌雄天鵝在湖上,牛馬或牲畜散處在湖邊林下;或是美麗的樹林,相背旋轉的火圈;以及岩洞,地洞、煙霧瀰漫的地方,草木不生的荒野,林中沼澤地,有可怕淒厲歌聲,黑白房相交錯,地上有黑路穿插的地方,否則就會墮入惡道,受種種苦刑並且聽不到佛法。遇到任何恐怖或美好的情景,你一定要明白是自己心中的幻相,既不貪戀,也不害怕,任何的地方都不去,一心一意祈願往生阿彌陀佛的極樂世界。」

 此外,在亡者捨報後49天的中陰期間,舉行免費中陰共修法會,邀請亡者家屬到精舍一同為亡者念佛、誦經,一方面仗共修功德祈願佛菩薩就度捨報時未能往生的亡者,遠離中陰怖畏,得以依循佛光而得解脫,或往生善趣,一方面也發揮了對亡者家屬悲傷撫慰的作用。

 

移風易俗的影響

「諾那‧華藏精舍」助念團的助念,至今已25年,在2001年,統計台灣地區當年去世的亡者,每十位就有一位經過諾那‧華藏精舍助念團助念,由於諾那華藏精舍長期的助念與觀念推廣,及台灣地區許多助念團體共的同努力,對台灣的臨終與喪葬文化,起了移風易俗的作用:

  1. 為了讓在醫院捨報的亡者亦能順利得到助念,自1993年起智敏、慧華上師開始在台灣各大醫院、老人安養中心,針對醫護人員、志工、臨終病人及重症者家屬舉辦關懷活動與演講,大力推動設立佛堂及往生助念室室,這樣的努力,促成了台灣不少大醫院,已正式設立了「往生室」或提供醫院的一隅,給佛教信眾往生八小時內助念,及其他宗教信徒臨終關懷使用。
  2. 由於長期推廣「重症瀕死者不勉強急救」、「捨報後不立刻送冰庫」,及勸導家屬親友為亡者助念8~12小時等觀念。在台灣許多殯葬業者及民眾亦已有這方面的認知。許多民眾在親友過世時,會主動連繫助念團請求助念,亦會自發自動地為家人念佛。
  3. 由於長期免費贈送「陀羅尼經被」(往生被)、「金剛明沙」等佛門法寶,在台灣即使發生公共意外或車禍等事件,亦經常在電視報導上看到意外死亡的人覆蓋著金黃色的往生被。
  4. 過去在媒體報導和一般用語上,對於捨報都是用「死亡」、「去世」、「逝世」等字眼,這幾年無論媒體或殯葬業者、一般民眾都開始用「往生」這個具有佛教意味的字眼來表達死亡。
  5. 為了幫助無人助念的靈骨塔、公墓亡靈,以及作為助念的輔助工具,1986年智敏、慧華上師與弟子共同研發了第一代IC插卡式電子念佛機,時至今日,念佛機已成為普遍用於修持、助念,與莊嚴佛堂的工具。

智敏、慧華上師在台灣主要城市及鄉鎮設立了15個助念團,連同美國、加拿大、香港、馬來西亞等地,共有二十一處助念團,為捨報往生者助念。自2004年,智敏、慧華兩位上師相繼圓寂後,諾那‧華藏精舍助念團仍秉持上師的慈悲,將「一念蓮華助念」推廣到世界各地,並成立「全球助念網」,在網絡上提供助念資訊,無遠弗屆為往生者助念,以及舉辦講座推廣一念蓮華臨終關懷的生命教育,每年臨終關懷、助念的亡者近萬人,持續地給予大眾往生協助及生死教育。

 

結論

「慎終追遠」是中國人自古以來所重視的孝思,而對於至親至愛者的離世,往往亦造成在世者長久的哀痛,近年來發生的許多重大災難,許多喪親者多年後仍難以平復,甚至因此而成為社會的失能者。而生死無常,任何有情皆不能免,亦無人對死後的去處,能有充份的把握。佛教的往生極樂世界,為死亡打開了一個終極安樂的出口,使得生命的終點,成為無限希望的起點。「助念」對於淨宗行者是輔行,但是對於未能深入佛法修持的一般民眾而言,「助念」提供了亡者最後救濟的可能,同時亦給予了亡者家屬最好的悲傷撫慰。在安寧療護引進與西藏度亡經普及的情形下,傳統的助念被賦予更豐富的意義,中華佛教居士會的團體會員臺灣「諾那‧華藏精舍」助念團,在這個轉變的時間點上,為佛教的「臨終關懷」,作了很好的示範。